Культурная жизнь кипит. 128. 2019

Единомышьленники
 Привет всем авторам площадки!

Ведущий Злобный Мышалет продолжает рассказывать о достижениях наших авторов.

Если вы участвовали в фестивале, творческом вечере, провели встречу с читателями,  у вас есть свежие публикации в журналах, альманахах или у вас вышла книга? Это прекрасно, мы об этом напишем.
Иногда мы публикуем интервью с авторами.

Сегодня мы расскажем о достижении МАРИ ПОЛЯКОВОЙ.

Престижный интернет-журнал "45 параллель" опубликовал подборку ее стихов.

Наш постоянный автор из Симферополя порадовала читателей тонкой лирикой,  образностью и искренностью своих стихов.

Всю подборку можно прочесть тут: https://45ll.net/marina_polyakova/
Кстати, там можно ставить "лайки" и писать комментарии.


Подборка называется "Еще не вечер..." и она опубликована 21 сентября 2019 г.

Опубликую несколько стихов Мари.


Без перемен

 

У бабы Шуры здесь, на полустанке –

работа, дом, и свой нехитрый быт...

привычно встанет солнце спозаранку,

привычно «скорый» мимо пролетит,

 

и только гул, от рельсов отражённый,

как эхо, убегает в никуда.

А Шура думает: «На кой рожон мне

сдалась "железка" эта, поезда?»

 

прикажет вслух себе угомониться,

помашет вслед оранжевым флажком,

слегка потрёт больную поясницу,

укутанную стареньким платком...

 

а в доме засвистит вскипевший чайник

(есть перерыв минут на двадцать пять),

и Шура, полустаночный начальник,

привычно будет новый «скорый» ждать.

 


Ступеньки к чуду

 

Шагаю по шпалам, иду просто так,
а рельсы встречаются у горизонта.
Мне кажется, снова по лестнице тонкой
взбираюсь, как в детстве, на старый чердак.

 
Неровные жерди, заржавленный гвоздь,
скрипучая песня несмазанных петель,
хромой табурет, рыболовные сети
и папка для нот – заблудившийся гость…

 
Окошко без стёкол, и где-то внизу
шипит на жаровне с утра барабуля,
Серёга по лужам идёт на ходулях,
а солнце тихонько целует лозу.

 
Здесь близкое небо. В его глубине
хотелось лететь, утонуть, раствориться,
в мерцающих звёздах угадывать лица,
которые видел когда-то во сне.

 
Но бабушкин окрик: «А, ну-ка, слезай!» –
меня вынимал из чердачного чуда…
По шпалам-ступенькам, быть может, прибуду
в далёкое детство, в оставленный рай.


Смывая грим

 

Улыбка на губах,
Походка от бедра…
(Подумаешь, каблук, как гвоздь, буравит пятку)
А под ногами прах
Ушедшего вчера,
Но неизменен круг, и вроде всё в порядке…
Как кислое вино,
Набор банальных фраз,
Привычное меню из ложных обещаний,
И как-то всё равно,
Что ни горящих глаз,
Ни бурь безумных чувств, ни глупых притязаний.
Вечерний ритуал:
Снимаю макияж,
Как будто грим опять смываю вместе с кожей,
Бесследно день пропал,
Растаял, как мираж,
И с ним до завтра я растаяла, похоже…