Я была на выставке...

Ирэн Пономаренко
       Я была на выставке
Великих живописцев.
Хоть в искусстве я -"профан"
И без фанатизма.

       Но шедевры гениев
Я рассмотрела чётко:
Очень мне понравилась
Чудная красотка
 
       Хужожник Ян Вермеер*
Её "увидел" боком:
Повернулась к нам она
Ликом чернооким.

        В зале номер два опять
Девицу я узрела,
С жёлтой розою в руке
На меня смотрела.

       То француз Эмиль Вернон*
Писал для нас картину,
Видимо, старался он,
"Выводя" дивчИну.

        Ещё "запали" в душу
"Подсолнухи" Ван Гога*:
Живописец - молодец!
Написал неплохо.

           "Девочка с персиками"
Серова Валентина* -
Тоже очень милая,
Нежная картина.

           А "купание" коня,
(Пускай простит  художник*),
Впечатленье на меня
Произвести не может.

          И "квадраты", и "круги",
Как ты не крути,
Нарисую я не хуже...
(Казимир*, прости ).
Геометрию всегда
Хорошо я знала
И фигуры всякие
Тоже рисовала...

         Но портрет красавицы
Юлии Самойловой,
На картине "Всадница" -
Красивый, неназойливый.
Карл Брюллов* изобразил
Её на жеребце:
Стан её так благороден,
Улыбка на лице...

         Восторг в музее испытав,
Была "под впечатлением"!
Впредь буду чаще посещать
Такие заведения...

        А если что-то нравится -
Мы приоткроем "дверцу",
И навсегда останется
То в памяти и в сердце!..


                29.11.2019г.

P.S.: * Ян Вермеер Дельфтский - нидерландский  художник - портретист
 ("Девушка с жемчужной серёжкой");
  * Эмиль Вернон - французский живописец  ("Девушка с жёлтой розой");
  * Винсент Ван Гог - нидерландский художник - постимпрессионист
 ("Подсолнухи");
  * Валентин Серов - русский живописец и график, мастер портрета
 ("Девочка с персиками" - НА ФОТО);
  * Художник - здесь имелся ввиду Кузьма Петров-Водкин - русский и советский живописец, график, теоретик искусства ("Купание красного коня");
  * Казимир Малевич - российский художник-авангардист ("Красный квадрат", "Чёрный круг");
  * Карл Брюллов - русский художник, живописец ("Всадница").