***

Елена Станиславовна Сорокина
Чем так приятна старина?
Там жизнь, казалось, шла иначе.
Балы, прогулки, тишина
В садах дворцовых. И богаче

Смотрелись в городах дома,
Шуршали горожанок платья,
Ходили в гости, по делам
И по балам с особой статью

Воспитанные господа.
"Мадам, прошу". - "Вы так любезны". -
Ещё звучат нам сквозь года
Слова, что ныне неуместны.

Но был ли человек иным
Внутри себя? Не знаю право.
Недаром Цицерон своим
"О времена, - кричал, - о нравы!"

И Грибоедов вслед за ним,
И Чехов, и поэт Некрасов...
Да, человек неисправим...
Но навсегда он - образ Спасов.

Чем так приятна старина?
Лишь тем, возможно, что другая.
А жизнь идёт, и жизнь одна -
Всегда с возможностью для рая.