Райнер Мария Рильке. Всё я вижу

Юрий Куимов
Всё я вижу: в небывалых
гондолы плывут каналах
в предвкушеньи всяких встреч. -
Но игра не стоит свеч:
нищ народ и в лодках течь,
плач сирот, унынье малых.

Ждут господ давно палаццо,
ждут гостей; и все стремятся
увидать короны снова.
Марка площадью святого
проходя, хотел бы слово
бросить: где тут праздник, братцы?!


*     *     *
Immer ist mir, dass die leisen
Gondeln durch Kanaele reisen
irgend jemand zum Empfang.
Doch das Warten dauert lang,
und das Volk ist arm und krank,
und die Kinder sind wie Waisen.

Lange harren die Palaeste
auf die Herren, auf die Gaeste,
und das Volk will Kronen sehn.
Auf dem Markusplatze stehn
moecht ich oft und irgendwen
fragen nach dem fernen Feste ...


Aus der Sammlung "Fahrten"