Диванным толкователям

Дина Бурмина
Как просто стать диванным толкователем
И, сидя на велюровой софе,
Устроить на потеху обывателям
Над выскочками аутодафе.

Раскрасить синим их физиономии
Да так, чтоб не узнала даже мать.
Заметьте, это не об анатомии,
А о стремленье словом наказать,

Задеть, унизить, чтобы те не рыпались,
Сидели смирно в скорлупе своей.
Нашёл мишень - и градинки посыпались
Из грубых необтесанных камней.

Наверно, тяжелы они за пазухой,
Как угли жгутся, что не удержать.
Летят упреки от душевной засухи,
Лишь стоит пустобрёху рот разжать.

Обойма трепача неиссякаема.
Всегда готов к обстрелу “инструмент”.
Любая цель для слова досягаема,
Особенно в ответственный момент.

Быть популярно нынче истязателем...
Средь заклейменных место есть
врачам,
Поэтам, поварам, законодателям...
Святые тоже оным по плечам.

30 ноября 2019 г.