Цель всего - жизнь в Боге

Елена Себелева
               


                (Отклик на произведение "Экзамен". Автор - Яков Баст.
                Ссылка: http://www.stihi.ru/2019/11/27/490.)


     "Богообщение должно  быть непрерывным  состоянием человека. Если оно не ощущается, то следует сознаться, что человек стоит вне своей цели и своего назначения....

...Человек, как и всё сотворённое - есть средство в деснице Божией для целей Его Божественного промысла.


   Если поставить целью одно благо жизни ближних, т. е. людей, даже и в том смысле, что вся забота его должна быть обращена на благосостояние общества,  если поставить это первым долгом, то всякий человек, мысль и сердце свои, обратит на  других, а не к Богу... Это БУДЕТ ТЕЛО БЕЗ ГЛАВЫ.


При богообщении все люди, сходясь в единой цели, соединяются и становятся единым телом, преисполняясь ЕДИНОЮ СИЛОЮ. Под этим только условием и может созидаться  истинный и надёжный союз между людьми.

               
Стремление к Богу - есть цель. Человек до конца дней своих должен идти к той цели. Это и есть ДУХОВНОЕ ДЕЛАНИЕ".

   (Святитель Феофан Затворник."Начертание христианского нравоучения").


         Все ли песни, о главном, пропеты давно, в прошлом веке?
         Или самую главную, всё-таки, спеть не пришлось?
         Ведь в каком бы мирУ он не жил, что главней в человеке?
         Чтобы жизнь его строилась в Боге. Вот так повелось.

         Ангел машет лишь тем, кто не спит и живёт на пределе.
         "Перекрестит старушка" тебя, та, что в Боге живёт.
         "Плюнет в землю старик" и докажет тебе, в самом деле,
         Как тебе сохранить, на века, дух твой, т. е. живот.

         Восхождение к Богу - вот наша задача прямая.
         Мы, по жизни, должны пребывать все в порядке* Его.
         Это есть два столпа, а на них та дорожка, святая.
         Отчужденье от Бога - есть самое тяжкое зло.

         "Божий есмь! Божий есмь!"- есть решительный признак духовный.
         Он единственно верный и светлый на наших путях.
         Да оставим мы, в прошлом, весь путь свой ничтожный, греховный
         И покаемся, слёзно, ведь каждый наш грех - не пустяк.

         Наши мысли всегда быть должны лишь об истинном Боге.
         Если каждый из нас так научится мыслить теперь -
         Станем телом единым, ведь созданы мы, словно Боги,
         А Господь - это Свет, да и в Вечность  открытая дверь.


   *-10 Заповедей Божьих.


     29.11.2019
     г. Боровичи.