Дубинушка

Григорий Пономарчук
дедушкина сказка
 
Но настанет пора и проснется народ,
Разогнет он могучую спину,
И на бар и царя, на попов и господ
Он отыщет покрепче дубину.

     …От, досталось же дурню: дурная сила та дурья башка…
     - Ты о чём, дед?
     - Та так внучок, сказочка одна на ум пришла…
     - Расскажи, дедуля, расскажи!
     - А родителей будешь слушаться?
     - Буду, деда, буду – рассказывай!
     - А…
     - Всё буду: и учиться буду хорошо, и обманывать никого не буду, и…
     - Всё-всё, хватит, а то заврёшься нечаянно, верю, верю...
     - Ну, давай, дедуля…
     - Ну, так слушай…
    
     От однажды… одному молодому дурню повезло.
     Идёт, значит, этот дурень мимо ржаного поля, а может, и ячменного… не помню. И глядь, а над полем аж пыль столбом – работа кипит! Да как кипит: в поле ни одного мужика с косой, ни одной бабы с серпом… А поле, что на корню,  убывает.
     - Как это, дед!?
     - Вот и дурень тот удивляется. А спросить не у кого. Давай приглядываться, где там самое густое облачко над жнивьём…
     И разглядел-таки, представляешь?
     - И что там, дед? Что он увидел, дурень этот?
     - Э-э… ты не поверишь: в самой едрёной гуще этого «облачка» подпрыгивала, подскакивала, подлетала – как тебе ещё сказать, чтоб ты понял – в общем, проделывала разные пируэты… обыкновенная… дубинушка.  Понял? Обыкновенная, но очень-очень большая. Не знаю, кому бы из наших нынешних силачей она пришлась впору. А уж поразмахивать ею… нет, таких, я уверен, не найти нынче.
     - Да как это, дед? Мы ж договорились – не врать!
     - А я и не вру. Вот те крест, не вру. Это ведь сказка, а в сказке всё возможно, мы и  об этом тоже с тобой договаривались, или ты забыл уже, а?
     - Прости, дедуля, я больше не буду тебя перебивать. Продолжай, пожалуйста.
     - Да, так вот. Этот Дурень попробовал, было, до той «дубинушки» докричаться, да где там - пляшет она  себе,  выдаёт  разные «па», будто какие-то знаки показывает…
     Рассердился Дурень, что не может дозваться голосом… и взял её хитростью – якобы отвернулся  от этой вертихвостки, а потом вдруг с развороту - хвать! Хвать её за  то  место,  где  руками  удобнее  за  неё браться – и Дубинушке уж поздно стало, куда деваться…
     Подёргалась, подергалась она в руках у большого и сильного парня по имени Дурень, да и сдалась: твоя, мол, взяла. И первым делом она, как и положено в народной сказке, спрашивает Дурня: «Чего тебе, добрый молодец Дурень, от меня надобно?». Тот, значит, задумался: чего ж ему такое придумать, чтоб взамен… И правда, что ему от этой Дубинушки? И тут его осенило: «А кто твой хозяин, Дубинушка? Кому ты служишь, а?». «Так, кто меня в руках удержать сможет, тому и служу, все его приказы-указы и выполняю…».
     Ну, Дурень-не-Дурень, а смекнул:
«Тогда – говорит он ей твердым голосом  –  будешь  от  сего дня мне служить, поняла?».
     Та, конечно, тоже не дура – всё поняла и сразу присягнула Дурню на верность и… «на защиту его интересов…».
     - А как же народ? А, дедуля?
     - А что Народ – тоже имя ему такое, без кавычек – Народ теперь подчиняется этому Дурню.  Но  опосредованно... то есть через его «силового» заместителя – Дубинушку. Даже и не знаю, как правильно теперь сказать: Дубинушка – она? Или он?
Заместитель ведь да ещё и силовой – всё же, «он». Наверное у него уже от Дурня и погоны есть, и оружие – конечно,  это «он», и зовут его Дубинушка. Что-то мы на нём, кхе-кхе,  подзадержались… поехали,  внучок,  дальше.
     Так вот, Народ тем временем прознал об случившихся переменах и начал бунтовать. Понятное дело. Как он жил при Дубинушке в слугах? Пил, гулял, детей рожал… Особых проблем не знал. Соберётся, если что, на собрание и вынесет постановление: «Дубинушке для исполнения». Вот оно всё само и крутилось. А тут глядь: уже  и подводы стали, и  лошадям сена  задать некому и прочее… Нет, так не годится! И послал за Дубинушкой наряд: мол, где там она – пока ещё для Народа-то – «она» - где там она, деревяшка эдакая, прохлаждается и общественный наш договор не исполняет…
     - Дедуль, а что это за общественный договор такой?
     - Ну… уговор у них такой был: она им всё, что попросят, исполняет, Народу этому, а тот ей за это, если всё хорошо, - благодарности к празднику за службу, песни и пляски ей… в общем, прославляет её труд. И Дубинушку это  устраивало. Да она другой жизни и не знала. А тут вдруг…
     Нет, давай я тебе по порядку. Приходит, стало быть, этот наряд – несколько человек, самых сильных, чтоб могли Дубинушку удержать… если что. Приходят они, значит, а тут… власть переменилась! Всё! Дурень уже сидит в огромном зале огромного Дурневого Дворца, на большущем троне. Перед ним стол – аж надломился от разной вкусной еды и питья.  Этих «нарядчиков» - коленом под зад. Нет, не сам, что ты! Он только кивнул Дубинушке, о тот уже сам всё мигом исполнил – служба! Такие вот дела, внучок. Тебе спать не пора? Давай завтра вечерком и продолжим. хорошо? Ну, вот и ладушки. Спокойной ночи.
     Спокойной тебе ночи, внучок...
    
     - Привет, дедуля! Как договаривались…
     - Ты – молодец, во время… Ну, присаживайся, будем вспоминать, где мы вчера с ними попрощались, с героями этими…
     - Ты говорил, что Дубинушка навалял тем народным представителям…
     - Ну, я таких выражений не употреблял… Однако, ты, я вижу,  всё правильно запомнил: Народ – в отставку, кормить – по  остаточному  принципу,  обязанностей
разных ему прибавили… и так далее, и тому  подобное...  Он, конечно, не доволен, ворчит там… по кухням своим, по разным конференциям… Но толку с этого никакого. У кого сила, у того и власть.
     А Дурень-то развернулся во всю ширь своего ума и таланта, ты ж понимаешь… Про Народ он и думать забыл, а вот соседи… особенно почему-то западные  – вот они его, оказывается, всегда тревожили, мешали ему, не уважали и прочее.
     Но сейчас же другое дело! У него такая силища в  руках: кивнул   в  одну  сторону, кивнул в другую – все попадали, молятся.  И за него молятся, и на него молятся, даже про Бога забыли, что ещё и он есть…
     - Дед, а, дед? А  не  слишком  круто  его занесло, Дурня этого?
     - Вот, внучок, если уже и тебе всё ясно, начал и Народ потихоньку соображать… Да и соседи – тоже не лыком… Обстановка стала накаляться… 
     Дурню бы догадаться, да как-то с Народом договориться – прибавить им чего-нибудь. Пенсии там, пособий разных. Нет! Его понесло… Уже и Дубинушку стал попрекать: где это ты задержалась вечор? То есть задержался… И стала, извини, стал уже Дубинушка от этих распеканий потрескивать да от частых дождей разбухать… а то и «возбухать». А что? Ни выходных тебе,  ни  отпускных - кому понравится?
     И соседние народы с этим Народом,  под Дурнем, тоже понемногу стали  сближаться: фонды разные, форумы, опять же санкции...
     - Что? Я не понял, дед, что ты сказал? Что такое санкции?
     - Хорошо б тебе таких слов и не учить, внучок. Это, когда целишься в чужих, а попадаешь в своих… такая «дурневая» политика. Никому это не нужно. Так вот, с этими санкциями и вышел конфуз.
     Решил  Дурень  против соседей санкции
выставить:  не  покупать у них  воду, и всё
  тут - эмбарго называется. Это слово тебе тоже рано ещё… Мол, свою воду будем… И пить и пожары тушить – на всё хватит. Синоптики наши на десять лет вперёд дождей наобещали. А если что, мы их облака: цап-царап! И пусть сушат вёсла,  шило им в стенку… Такой парень был этот Дурень – плохо воспитанный. Всё какие-то неприличные эвфемизмы выдавал. Ну, это слово вам в школе разъяснят…   

     ...Да… И тут вдруг случился пожар: горит лес вокруг Дурневого Дворца, горит   всё его добро. Горит уже вся его одежда – прямо на нём. Он уже кричит благим матом, можно сказать, это уже не эвфемизмы… Зовёт Дубинушку. А та, то есть тот не знает, что спасать: дворец, Дурня,  Народ или уже самому - куда спасаться… Воды давно не было. Осталось только «на попить». Ни помыться, ни намочиться…
     Всю воду, что с неба падала тратили только на Дурня – на кого же ещё? У народа даже маленькие ведёрки и кружки  конфисковали…
     Помощь Дубинушке пришла неожидан-
но. Народ не мог позволить сгореть, простой вроде бы, деревяшке, хоть она и принесла ему много неприятностей. Но Дурень
оказался настолько вреднее, что долго выбирать, кого спасать перым, не пришлось.
Весь народ выстроился в цепочку от границы  и  до самого  дворца,  рядом с которым
уже дымилась Дубинушка. И начали они передавать из ладошки в ладошку воду, предоставленную им соседями бесплатно… для спасения Дубинушки.  Слава Богу, они успели. Только-только...
     Все рады были спасению этой огромной деревяшки, что вовсе забыли о Дурне... А когда хватились, уже было поздно – Дворец догорел, и, наверное, душа этого Дурня поднялась к небу вместе с дымом. Мир его душе, внучок.
     - Жалко его, деда.
     - Жалко, внучок. Дурень, а жалко.

    
     Россия, ХХI век