Бездна

Борис Лелеко
Порой я думаю в тоске бредущий
Жилось бы хорошо мне на Луне
И вспоминал бы я как день минувший
Тот шар голубоватый в вышине.

К родной земле привязанности скрепы
Опала невесомым прахом пыль
И боль воспоминаний в прошлом где-то
Простерлась пустошью седая быль.

Теперь ласкает глаз пейзаж аскета
Пустынный бледно-серый и скупой
И холод звезд из бездны шлет приветы
И лунный прах пылится под ногой.

Кто одиночества блаженство приобрел
Больному сердцу приложил бальзам
И в ледяной рассвет взмывает как орел
Оставив за спиной житейский срам…

И в будущие времена наступят дни
Так ринутся герои в небеса!
Что бы в  космическом уединении
Постигнуть радость бесконечного труда.

В лаборатории не зиждится печаль
Среди утесов метеор найду
В пробирке чистой возгоню грааль
И в кратере ночном сверлить руду…

На атомных часах табло сияет
В тиши трудов и размышлений кротких
Нам временную дозу отмеряет
Мгновение вечности - судьбы короткой.

И станции мой модуль вырубленный в скалах
Как келия бойницею зияет
И вид пустыни скорбный сквозь забрало
Звенящей тьмы мне бездну разверзает!

Вершится будто заколдованною тризной
Огонь сердечный пустотой звеня
И чудно мне – смотрю я в неба бездну
А бездна неба смотрит на меня!

Ничтожны в этой вышине усилия
Бессмысленен героя славный путь
Как будто что-то важное забыл я
Как будто упустил пролил я тайны ртуть…

И вот смотрю я в даль и места мало
Надеждой опостылою маня
Вот близится забытым запоздалым
Ближайшим челноком зовет земля.

Сойду я с трапа по траве пройдусь
В сердцах дух высоты небес храня.
Из экспедиции когда домой вернусь
К той что из бездны смотрит на меня!

28.11.2019