Малахово деревня, моя юность

Лидия Артюшина
Малахово деревня и поныне
Шагает по дороге в три конца-
"Свиридовка" "козловка", "середина"
Соединяет Ватца их река.

"Антоновка"  "залив" и "рубежное"
Пленяют своей дивной красотой!
Там пролетело детство золотое,
Шальная юность, первая любовь.

А Троица был самый яркий праздник!
В "Заливе" проходил со всей семьёй
Застолье, песни, сцены до оказий,
Там собирался весь народ честной.

Мы там, в цветах черёмухи сидели,
Плели венки, гармонь наперебой,
Там в разноцветных красках акварели
Летали в облака мы за мечтой.

А на "Антоновке" с гурьбой мальчишек
Играли мы в футбол и волейбол,
И в Ватцу все с моста, как будто с вышки
Мы с радостью ныряли, когда гол.

На "Рубежной" ходили за травою,
По две плетушки волокли домой
И любовались мы рекой Упою,
И ели мы сергибус под горой.

Мы всей деревней жили очень дружно
Тогда объединял нас всех колхоз
Работа вся вручную, было трудно,
Но с песнями  ходили на покос.

А на "Чужденье"сено стоговали
Луг заливной по пояс и в траве,
На лошадях усталости не знали.
Клубника на "Малаховской" горе.

Малахово деревня - моя юность,
Где жили мама папа вся родня
И мне сейчас немножечко взгрустнулось…
Эх, сесть бы мне на быстрого коня.

Я с восхищеньем вспоминаю дни былые
Всё было честно, не было вранья,
Ведь были рядом милые родные
И вся деревня, как одна семья.

Сергибус-(Луговая редька или Свербига Восточная)
Свиридовка- это часть деревни населённая большенством под фамилием Свиридовы.
Козловка-другая часть деревни, где бльшенство жили Козловы
Середина-это вход в деревню с моста.
Залив-это самая низкая точка Ватцы, которая при маленьком разливе залива луг до леса со стороны деревни.
Антоновка - так в древности называли нашу деревню-Это  луг у Ватцы,со стороны деревни.
Чужденье-это заливной луг через Ватцу по ту сторону от деревни.
Рубежной -это луг через Ватцу, вдоль реки Упа.
Ватца- река, которая впадает в Упу.