Фернандо Пессоа Дитя, рыдавшее на тропке у куста

Ирина Фещенко-Скворцова
Дитя, рыдавшее на тропке у куста,
Таким себя оставил я взрослея,
Но я другой – ничто, я – пустота,
И то дитя ищу я в памяти лелея.

Ах, нет, искать  – напрасная затея:
Забыв, не сыщешь  прежние места.
Не знаю, ни откуда я, ни где я.
И замерла душа, как сирота.

Ах, если б до горы мне добрести,
Подняться, может быть, там без труда
Мне с высоты припомнятся пути,

Там прежний мальчик виден сквозь года,
Узнав черты его, смогу найти
В себе хоть след того, кем был тогда.