Мы вынесли бы это бремя

Василий Рылов
Занялся странными мечтами 
В часы полуночной тиши:   
- Что было бы со всеми нами, 
Родились если раньше мы?   

Мы также бились с беляками?   
А может все наоборот? 
И не боролись с кулаками...
Попав в людской водоворот. 

На Днепрогэсе точно были...   
Магнитку строили, Транссиб.   
На Халхин Голе желтых били, 
Позднее строили Запсиб. 

В тридцать седьмом, попав в опалу,   
Валили лес на Колыме.   
Страна была близка к пожару...   
Разрух начало - в голове.   

А в сорок первом, вражья стая,   
Поправ законы бытия.   
Нас грозной силою  пугая,   
Вломилась, Родина, в тебя.   

Закабаливши всю Европу,
Подмяв ее под свой таран,               
Фашизм обрушил свою злобу   
На власть рабочих и крестьян.   

Война! Что может быть ужасней, 
Когда рекой людская кровь?               
Закат стоит кроваво-красный,            
Плохие вести нам с фронтов. 

Сейчас, представить это страшно -
В расцвете сил и погибать!   
И гибли, жертвы не напрасны ...
Страну сумели отстоять.   

Хребет сломали  изуверам,   
Спасли Европу от чумы. 
Но не вернуть людских потерь нам...   
Возможно с ними были б мы. 

В тылу за нас трудились дети ... 
Сожженных сотни деревень.
Война в безжалостные сети   
Нас забирала каждый день.   

Терпя лишения и беды 
Все дни войны за годом год.
Дождался он своей Победы
Родной, советский наш народ!

Победа! Мы тебя все ждали, 
Как чудо, как пустыня дождь!
Все плакали и ликовали... 
Вовек ту радость не стряхнешь!

Да, было трудно жить в то время...   
Трудней намного, чем  сейчас.   
Мы вынесли бы это бремя...
Краснеть бы не пришлось за нас!