Пандемия

Илья Новиков 5
Друг подхватил политический кашель;
Лечиться, зараза, отказывается.
Брезгует выпить несколько капель
И в провокации ввязывается.

Коллега сидела близко к экрану,
В жизни её виновных нехватка.
В мозге изверглась, подобно вулкану,
Патриотичная лихорадка.

Долю сограждан крепко сковал
Хронической веры приступ.
Злит их ЛГБТ карнавал,
Прогресс и свобода мысли.

Соседа страшит потеря дохода
И будущего «великолепие».
Воля уходит из обихода,
Воспаляя сустав раболепия.

Пряник и кнут карантина –
Орудия миростроителя.
Толпу пациентов косит рутина
И синдром эскапист-потребителя.

Стонут державы, когда их ровняют
Вспышками милитаризма.
А сколько миллионов жадно вдыхает
Кровавый вирус расизма?

Большие пилюли в шахтах хранятся,
Малые в сейфах и магазинах.
За что?! Родные, за что нам сражаться?!
За яд обещаний на голых руинах?

Три жалких процента травят людей,
Попутно торгуя лекарством.
Настанет ли время для сбора камней
Всем человеческим царством?..