Харрис. Сказки дядюшки Римуса-12

Иван Есаулков
КАК БРАТЕЦ ВОЛК ПОПАЛ В БЕДУ

   Только лишь Братец Кролик уйдёт,
Волк Крольчонка тотчас унесёт
И развалит весь дом,
Что построен с трудом.
Братцу Кролику много забот!

   Вот из камня, на горке, дом встал,
И была в нём лазейка в подвал –
Можно прятать Крольчат.
Братец Кролик был рад
И уже беззаботно гулял.

   Отлучиться из дома он мог,
Провести у соседей часок,
А потом в конце дня
Посидеть у огня
И курить, выпуская дымок.

   У двери был хороший запор,
И не мог красть Крольчат наглый вор.
Хоть кружил Братец Волк
Возле дома, лишь щёлк
Раздавался уже с этих пор.

   Как-то Волк прямо в двери вбежал.
Все Крольчата нырнули в подвал.
А Волк был весь в грязи:
- Братец Кролик, спаси!
От собак еле-еле удрал!

Слышишь, как раздаётся лай там?
То несутся они по пятам.
Коль собаки найдут,
То меня разорвут,
Иль умру от испуга я сам!

   Братец Кролик ему говорит:
- Вон в углу большой ящик стоит.
Полезай, и молчок!
Я накину крючок.
   Прыгнул Волк в ящик, тихо сидит.

   Кролик чайник взял воду налить,
А потом на огне вскипятить.
- Что ты делаешь там?
- Рад всегда я гостям.
Крепким чаем хочу угостить.

   Братец Кролик бурав в руки взял.
- Просверлю дырки! - Волку сказал:
- Чтобы ты мог дышать.
   Стал огонь разжигать,
А потом он спустился в подвал,

   Чтобы спрятавшихся там Крольчат
Привести потихоньку назад.
А Волк в ящике ждёт -
Кролик скажет вот-вот:
- Вылезай-ка! - и он будет рад.

   А тот воду горячую льёт,
И она во все дырки течёт.
- Что-то щиплет меня!
- Много блох у тебя,
Потому от укусов их жжёт.

   От горячей воды Волк завыл,
Головой большой ящик открыл,
И крючок отлетел.
Братец Волк, пока цел,
Убежал и про всё позабыл.
 
   Больше он не таскает Крольчат.
Братец Кролик был этому рад
И спокойно зажил.
Ну, а Волк заслужил
Ту беду, если был виноват.

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Хитрый Кролик крольчат уберёг,
Обмануть теперь Волка он смог.
Он, похоже, умней
Братцев разных зверей.
Братец Волк убежал со всех ног.