Этюд октября

Александр Бакалкин
(отрывок из романа в стихах)

Октябрь властно хороводит
Листвой оранжево-багровой.
Иссиня-красной позолотой
Трепещет лес вдали подковой.

Сереющий покров небесный
Туманами укрыл низины.
Дождь сыплет мелкий, бесполезный
На пашен и лугов пестрины.

Платформа с новенькой оградой.
Раскосый домик в три окошка.
Чернеют вскопанные гряды,
Ботва от убранной картошки.

Деревья, гаражи, заборы,
Река... Вон церковь недалече,
Сияя гордостью собора,
Холму вскарабкалась на плечи.

Могилка возле переезда
Когда-то сбитого подростка.
Печаль наводит это место
Под пожелт молодой березки...

...Мокро и, что ли, полуголо.
Пейзаж меняется, как кадры.
А в горизонт лесного дола
Стрелой уходит автострада.

Автомобильные гримасы
Застыли мёртво на парковке.
Толпятся граждане у кассы:
Плащи, накидки и толстовки.

Канав оконца у обочин,
И луж разбрызганных разливы.
И грязи цвет столь терпко-сочен,
Что даже морщишься брезгливо.
. . . . . .
И снова лес оранжевеет
Сквозь зелень непокорных елей.
И всюду Осень-ворожея
Гуляет, огненно рыжея.

И расстилается коврами
Листвы богатая палитра
У знойной Дамы под ногами,
В ком власть и скорбь смешались хитро.

Вот вновь садовые участки
На поле кучно налепились;
Вон тополя поплыли в пляске
И за пятиэтажкой скрылись.

Промзоной тянется Замкадье.
Дым труб уносит ветром вправо.
А вон стоит, раскрыв объятья,
Полураздетая дубрава.

Депо чуть ниже приютилось,
Где рельсов сеть ведет в ангары;
Электропоездов скопилось
Немало новых, много старых.

И солнце в маслянистой луже
Бледнеет скупо сквозь завесу
Туч серо-палевых снаружи
И алого внутри замеса.

Вот зачастили магистрали,
Всем весом лёжа на опорах,
Что грузно тяжесть в землю вжали,
Смиряя влажной почвы норов.
. . . . . .
В Москве октябрь. Тучи в солнце.
Волнуется шальное сердце.
Распахнуты надежд оконца,
Желаний приоткрыты дверцы.

Вот и вокзал. Змеятся рельсы,
Дробясь на полтора десятка.
И снова верь, и вновь надейся,
Топча с толпой перрона кладку.

9-18 октября 2019