Женщина, читающая письмо. Ян Вермеер

Яков Соловейчик
Мужья воюют неустанно,
Уходят в море, в океан,
И пропадают в дальних странах,
"Где много диких обезьян".

А жены ждут, детей рожают,
Растят потомство без отцов,
Голландцам это не мешает -
Настроят, в будущем, дворцов.

Вермеер знал о жизни много,
(Его отец держал трактир),
И быт, не бедный, но убогий,
В своих картинах воплотил.

Какая скудная палитра!
И жизнь у женщины скудна.
Письмо читает, как молитву,
Опять беременна она.

Вернется суженый, погибнет,
Сбежит в Америку - как знать?
Но быт простой семьи незыблем,
Финал не трудно угадать.

28.11.2019


"Женщина, читающая письмо", Ян Вермеер, 1663-64, холст, масло, 46,6 х 39,1 см.
Рейксмюзеум, Амстердам, Голландия.

фото автора