Легенда о рододендроне

Любовь Николаевна Сушко
Легенда про рододендрон


(абхазська)


Хважарпис кохав дівчину,
Гунда її звали...
Та була тяжка причина -
Женихів чимало

Намагалися до Гунди,
Свататись, одначе:
Побороти, ще й прилюдно,
Дівчину добрячу!

Всі були богатирями,
Бо й вона при силі...
Дев'яносто дев'ять кряду,
Сильні и красиві.

І Нарджхеу нагодився,
Ніби хмара, сунув...
Він до Гунди придивився,
Та й украв красуню!

По-над урвищем на скелі,
Кінь несе добрячий,
Мов йому дорога стеле...
Гунда лише плаче.

Отакої!.. Свою силу
Розгубивши, б'ється...
Рятувати дівку милу
Хважарпис несеться!

Наздогнав і визиває
Вже Нарджхеу з герцем…
Той же стрілку накладає,
Бо з холодним серцем.

Стрілка свиснула й надвоє
Голова розбита...
Лиш пронісся крик луною,
Кров'ю все залито.

Та почула крика мати,
Хоча й був єдиний...
Стала клясти-проклинати
Вбивцю свого сина.

Голосила і ридала,
Слізьми умивалась...
Небо миттю й покарало
Трійцю, що зосталась!

І коня їх, і Нарджхеу,
І дівчину бідну...
(Все ж і сталось через неї,
Богам краще видно!)

То вони й закам'яніли,
Скелями постали...
Кам'яне холодне тіло
Загрузати стало.

Коли ж вкриє їх безодня,
(Це по заповіту),
Може й завтра, чи сьогодні -
Кінець буде Світу!

Хважарпис перетворився
У рододендрона...
В скелю коренем вчепився -
Гунду все бороне.
    19.04.2010 г.

- - - - - - - - - - - - - - - - - -

Перевод на русский язык:


Легенда о рододендроне

(абхазская)


Хважарпис любил девушку,
Гунда её звали...
Да была тяжёлая причина -
Женихов немало

Старались к Гунде,
Свататься, однако:
Побороть, ещё и прилюдно,
Девушку ядрёную.

Все были богатырями,
Ведь и она при силе...
Девяносто девять к ряду,
Сильные и красивые.

И Нарджхеу пришёл вот,
Будто туча, надвинулся...
Он к Гунде присмотрелся,
Да и похитил красавицу!

По-над обрывом, на скале,
Конь несёт добрячий,
Будто ему дорога стелется...
Гунда только плачет.

Вот это да! Свою силу
Растеряв, бьётся...
Спасать деву милую
Хважарпис несётся.

Догнал и вызывает
Уже Нарджхеу на поединок...
Тот же стрелку накладывает,
Ведь с холодным сердцем!

Стрелка свистнула и надвое
Голова разбита...
Лишь пронёсся крик эхом,
Кровью всё залито.

Но услышала крик тот мать,
Хоть и был единственным...
Стала клясть-проклинать
Убийцу своего сына!

Голосила и рыдала,
Слезами умывалась...
Небо мгновенно и наказало
Троицу, что осталась!

И коня их и Нарджхеу,
И девушку бедную...
(Всё же и случилось из-за неё,
Богам лучше видать...)

Вот они и окаменели,
Скалами возвысились...
Каменное холодное тело
Увязать начало.

Когда же укроет их бездна,
(Это по преданию),
Может, завтра или сегодня...
Конец будет Света!

Хважарпис превратился
В рододендрон...
В скалу корнем уцепился -
Гунду всё обороняет.