Осень поздняя хвора и неприглядна

Ирина Забелина-Зимородок
«И не нами так заведено,
Не свернуть с протоптанной дороги.
Тщетно,  но пытаюсь я давно
Полюбить ноябрь... хотя б немного»

© Юлия Гонина 1
http://www.stihi.ru/2019/11/18/10375


Осень поздняя хвора и неприглядна,
И любить её нет никакой причины.
Только женщина, если и не нарядна,
Всё ж любима для своего мужчины.

Осень тоже женского рода, что же мы
На неё как на нишу глядим витринную,
И брезгливо мимо спешат прохожие, 
Удручённые бедностью да руинами.

Раздала всё, по листику раздарила,
Всем по яблочку, по грибку, по ягоде, 
И себя нерасчётливо разорила -
И осталась в рубище среди слякоти.

Опускаются сумерки беспросветные.
Неужели угаснуть ей в одиночестве?
Пожалеть бы дни её неприветные,
Дни последние, да никому не хочется.