Прощание

Любовь Брускина
   Посвящается Герману Шубину.

Опять чудовищной нелепостью
Твой ранний кажется уход.
У каждой жизни своя летопись -
Рожденья год, прощанья год…

А между ними надо многое
Познать, увидеть и успеть.
Повторно этой же дорогою
Уже пройти нам не суметь.

А нам, наивным, так и кажется,
Что жизнь безмерно велика,
Всё состоится в ней, всё свяжется
И утвердится на века.

Спустились в этот мир по лестнице,
По ней же вверх нам уходить.
А на Земле, что также вертится,
Дано недолго нам гостить.

Мы сроками не избалованы
И долголетием, увы.
И нас когда-то сменят новые
И будут праведно правы.

А мы, познавшие, пожившие,
Умеющие всё сносить,
Но жажды жить не утолившие,
Должны из жизни уходить.

И мы согласны, не согласны ли,
Но череда за чередой
Сойдём счастливые, несчастные
В мир, окружённый немотой.

Ну, а тебя, мальчишку, мальчика
С пушком над верхнею губой
Ждала убийца-участь мрачная,
Чтобы забрать тебя с собой.

Лишь двадцать два тебе отмерено.
Ты целый мир с собой унёс.
Но в нас осталось имя Герино
И то, что всё-таки сбылось.