Одиночество глазами пессимиста

Альгор
Я знаю, что такое одиночество;
Оно - моя иконопись любви,
Сподвижник вдохновения и творчества
При свете догорающей зари.

Оно идет со мной одной дорогой,
Робко по памяти моей шагая,
То притворяясь странницей убогой,
А то как юность, в Лету убегая.

Оно - рефлектор прожитого счастья,
Но и страданий о его потере,
Оно судьбы бездушной своевластье,
Для подведения земных итогов время.

Оставшись с ним однажды сам-на-сам,
Перестаю я верить чудесам
О том, что где-то там за гранью лет
Я встречу твой любимый силует.

Когда закончится мой бренный путь земной,
Оно со мною обретёт покой.