Реквием по художнику. Памяти Павла Утицких

Ирина Алексеева 22
     Часть первая

       Художник

Горел закат по-над рекой,
Волной свинцовой омываясь, 
Художник жил, забыв покой,
Душой к природе прикасаясь.

Горела в творчестве душа -
Холст отражал судьбу мгновений,
С природой в резонанс дыша,
Перетекал в картину гений.

Страдали ивы над волной,
Листвой касаясь переката.
Лёг чёрной траурной каймой
Мазок последний вдоль заката.

Текла тяжёлая вода,
Трепал сурово ветви ветер,
Всходила новая звезда
В мерцающем лиловом свете.

Берёз далёких образа
Едва светились в низком небе,
А где-то поздняя гроза
Сломала тонкий хрупкий стебель.

Сливалась с вечностью душа,
Вбирая небо, реку, сушу:
Художник жил - горя, спеша,
На холст выплёскивая душу.
          
     Часть вторая

       Картина         

Пролилось время над холстом,    
Как проявление свободы,               
Художник в ракурсе крутом          
Искал палитру для природы.

Сорвались ивы, облака,
Упали навзничь в воду, в сердце,
Их приняла, как свет, река,
В холодный день дала согреться.

Шумел далёкий перекат,
Вставали в красках травы, росы,
Умылся розовый закат,
Вплетаясь в крон густые косы.

И, заплутав средь грустных ив,
На ветках трепетно качаясь,
Звучал встревоженный мотив,
На холст, как время, проливаясь.

Палитру новых чистых нот,
С мазками точными  свиваясь,
Впитал свинцовый небосвод,
В ветвях зарёй преображаясь.               

На холст спустился чистый свет,
Мир показав, как в доброй сказке,   
Художник в толще страстных лет               
Нашёл цвета, оттенки краски.

     Часть третья

        Память             

Всё в бирюзовом лёгком свете -               
Художник и его картина:
Течёт с рекой холодный ветер,
Качает небо паутина.

Художник - в поисках,  страдая, 
Впитав свободу и эпоху,               
Свои миры, в других витая,
Нёс до последней капли вздоха.

Уходит исповедь таланта
Холстом в тугую бесконечность,    
Легко ступая, как в пуантах,               
В безвременность, в седую  вечность...

Художник, в череде видений,
В картинах каждый раз рождаясь,
Сквозь время, шорохи сомнений
Создал свой мир, в нём отражаясь.

И сотни лет картины эти
В тиши музеев, жизни гуде,
Оставив память на планете,
Пребудут, где любовь и люди.      

И будет жить людская память -
И в ивах, и в реке свинцовой,               
Как листьев над рекою замять,               
Как свет души в картине новой.               


Фоторабота "Осень.Таёжная река."