160-летие Дэрдменда. О писатель!

Венера Думаева-Валиева
Подгонять слова под буквы из другого языка
Языку родному пользы не даёт наверняка.
Хочешь взять чужое слово - можешь место дать ему,
Не давай дорогу "букве", чуждой слову твоему.
Алфавит сменив, и нормы изменять для наших слов,
Знай, что это равносильно разрушению основ.
Знай, язык есть жизнь, слова суть тело,
                а грамматика - наш дух.
Не касайся его строя, если ты не враг, а друг.
Молоком и кровью связан, я родной язык, как храм,
В чистоте хранить обязан, поруганью не отдам.
Но когда для оппонентов не довольно слов моих,
Пусть послужат мои слёзы убеждением для них.
Под белилами и пудрой тела чёрного не скрыть,
"На дурнушке и алмазам украшением не быть".
"Без перстней на пальцах белых и точёных, ты, душа,
Без серёжек с жемчугами в ушке белом хороша"*.
Изумляя простодушных ты под видом "языка",
Их поишь водою мутной из разбитого горшка.
Пусть природа нас рассудит. Ей доступно лишь одной
Красота и совершенство. Вот они перед тобой.

_______
* Оба стиха взяты у шейха Саади. (Прим. Дэрдменда)