Георгиевская лента

Мих Лис
Жара была, земля пылала.
Валялись трупы лошадей, людей.
Пришла беда, война  гуляла
От Черных и до Северных морей.

Казалось, что  нет в мире силы
Натиск фашизма одолеть.
Все страны Запада пред ним сложили крылья
И даже в Африку послал он свою смерть.

Народ советский – люд простой,
Он дал в ответ врагу по скулам.
И пушки бьют – домой... зимой...
Гонят захватчиков из-под Москвы и Тулы. 

Бои, бои… Им не было числа:
За Сталинград, и Днепр, и Курск.
В Берлин пришла победная весна,
Войны остановила пульс.

Ушли навечно миллионы жизней:
Если минуту Памяти о каждом объявить -
То сорок лет нашей Отчизне
В полном безмолвии пришлось бы ныне жить.

Мы помним всех.  Ком горечи глотая,
Пропустим по сто граммов боевых
За то, чтоб лента чёрно-золотая
Соединяла  мёртвых и живых.