Не надо о страшном

Мих Лис
Старик фронтовик к детям в школу пришёл,
Хотел рассказать, как в Берлин он дошёл,
О схватках с врагом - рукопашных.
Директор героя учтиво провёл,
Другого сказать ничего не нашёл, как только:
- Не надо о страшном…
- Не надо о страшном? Почему? Не пойму!
- Здесь дети, элитная школа…
Вторила завуч тоже ему:
- Вы… лучше о чём-то весёлом!
Учитель, встречая с улыбкой, сказал:
- Давайте не будем о грустном…
Седой ветеран, как солдат, отвечал:
- Так точно! (Чтоб вам было пусто!)
О страшном, о грустном? Конечно, ни-ни,
Не надо нам горя-печали!
Скажу о весёлых мгновеньях войны,
Как голыми немца встречали…

Помню всей ротой, в начале войны,
Мы в речке студёной купались.
Сняли с себя гимнастёрки, штаны –
В чём мать родила все остались…
Вдруг… Немцы! Собаки, прорвались!.

Вот смеху-то было! Попутал нас Бес!
Все за винтовки - и голыми в лес,
Задами, знай, только мелькали!
Из сорока нас осталось лишь шесть,
Да раненных трёх подобрали…


А каждый боец был чей-то отец,
Брат, муж или сын…
За павших бил  фрицов с отвагой.
Из нашего призыва – я лишь один
Дошёл до ступеней Рейстага…

Вот не сдержался. Прошу извинить…
Всё это я так, между прочим…
На этом рассказ свой хочу завершить.
О том, что болит, тяжело говорить,
Когда никто слушать не хочет…