Портрет на мостовой

Виктор Алимин
Гонит ветер осенние влажные листья
                Сергей Ясонов

На подходе зима.
Облака без просвета.
Кружит ветер сердитый клёна высохший лист.
И глядит в нас с асфальта
набросок портрета –
Может это поэт или даже артист?

Пусть истёрт башмаками,
Много раз мыт дождями,
Он, как образ нетленный, с мостовой напрочь слит.
Целый день
под палящими солнца лучами
Ничего не боясь, словно в вечность, глядит.

Что с ним будет зимой?
Снежной крошкой засыпан,
Станет дни и недели считать до весны.
Будет долгой зимой
злою стужей испытан,
И впадать по ночам в беспокойные сны.

А пока удивляет
случайных прохожих,
Что с утра и до ночи снуют и снуют,
Остановятся. Скажут:
«И вправду, похожий…» 
А, возможно, в портрете себя узнают…

06.04.2016г.