Звуки жизни

Владимир Шумилов
  ЗВУКИ   ЖИЗНИ

Маленький мальчик  топ-топ по дорожке –
С папой гуляет.  Топают ножки.
Если послушать и – тсс! – помолчать,
Звуки лесные начнёшь  различать:
Рядом в траве «ква – ква» раздаётся.
Это лягушка довольно смеётся.
Где-то вдали не смолкает: «Ку – ку».
Много годочков на нашем веку!
«Жжж–у», - зажужжала лесная пчела,
Села на шею, в рукав заползла.
Кто-то запел: «Чик – чирик», – на берёзке.
Это воробышек – бойкий и хлёсткий.
«Бульк!» – сказал камушек, в воду нырнув.
«Буль – буль», – он добавил, совсем утонув.
«Чирк», – папа спичкой скользнул по коробке;
Спичечка – пых, и пламенем робким
Ветки сухие схватило в костре.
«Юрк», – промелькнула змея по земле.
Звонко за лесом гудит: «Ту – ту – ту» –
Узнать электричку  могу за версту.
Мчится по рельсам тяжёлый состав.
А из деревни несётся: «Гав- гав»
На чьём-то весёлом дворе по соседству.
Звуки смешались родом из детства.
Слышим, гуляя по нашей Отчизне,
Как звуки слагаются в музыку жизни.