Последний - человек

Григорий Алфимов
Юрию Визбору
Олегу Митяеву
Борису Гребенщикову

«…Всё на продажу понеслось,
И что продать, увы, нашлось…» –
Давай скакать по веткам за обезьяньим веком.
Мог быть и я царём планеты обезьян,
Но на ребристый не поймать меня банан –
Предпочитаю быть последним человеком.

О, поколенье дворников и сторожей!
Профессора, скребущие метлой асфальт в подпитии,
Актёр незряшный в привокзальной будке с чебуреком,
Художник зрячий, из всех жанров выбравший граффити,
Как им ужиться с ожиревшим веком?
В толпе, стоящей за билетом в балаган,
Пусть из последних быть, но всё же человеком.

Стада бескрайние домашней тли
Бредут по жизни в суетной пыли -
Как им бороться с сатанинским веком?
Как на ногах держаться в ледяной буран,
Как выживать, смиряя боль жестоких ран,
Предпочитая быть последним человеком…