Б. М. Кустодиев. Крестный ход. 1915

Иван Есаулков
Деревья, яркие луга,
Над ними - радуги дуга.
А небольшая деревушка
Приткнулась рядом на горушке.

Как живописно освещён
Лучами солнечными фон
Из неба, что синеет ярко.
Раскинулась двойная арка,

Встав над землёй полукольцом.
Дождём омыто всё кругом:
Луга, дорога и деревья,
И крыши домиков в деревне.

Природа вся освежена
Дождём и влагою полна,
Озоном с наслажденьем дышит...
Вот крестный ход из церкви вышел.

Степенно, чинно все идут,
Хоругви, образА несут.
Торговцы сельские, крестьяне,
Поп, дьякон – все на первом плане.

Ах, как торжественно идёт
Пред нами этот крестный ход!
Исполненные верой лица.
И встали ели, как кулисы.

Поля, луга кругом видны –
Природа русской стороны.
И вспыхивает ярким светом
И нежной радугою лето!

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Торжественный свой начинает ход
У Храма праведный честной народ,
Чтобы три раза вокруг Церкви обойти
И в крестном ходе благоденствие найти...