Teisetsu-верность

Айюми
Холодный мрамор сердце не согреет-
не сможет...не впитает слёзы...
И не вернёт, что сердце так лелеет-
исчезло счастье...   только грёзы...

Теперь Она** среди останков бродит
забытых и неназванных...Могил
заброшенных! Презренья крики не тревожат-
здесь тот единственный, кто был...
И шёпот пошлостей ей безразличен-
Любовь презрением не испугать!
Есть память и  возможность  вспоминать
и  этого не смогут у неё отнять:

«Был вечер...грустный господин
сидел и пил саке... он был один...
Бокал шампанского «от бара»
красивая японка предлагала.
Она и подошла к нему несмело
И подала бокал так неумело...
 Он* посмотрел в её глаза
На сердце и в душе его тоска:
по родине, любимым и родным-
здесь на чужбине – нужен ли он им...
- Я скрашу вечер твой- она сказала,
-в свой день рождения одной,
мне было б  также сиротливо,
как и тебе в стране чужой!
 Потом была « Дубинушка»*** и нежность,
и чувств нахлынувших безбрежность...
Недолго счастье длилось- и беда
пришла...забрав его , умчала в никуда...»

И много дней прошло – поверить было сложно,
что отыскать любимого возможно!
Среди останков многих тел
и есть ли у её любви  предел!!

Холодный мрамор сердце не согреет...
И не вернёт того, что душу так лелеет.
В Холодный мрамор – монумент отправит
ЛЮБОВЬ , что вечна !! В памяти оставит !


Фото- Памятник на могиле Рихарда Зорге, кладбище Тама,
Токио, Япония ( фото сделано автором)
*Рихард Зорге- немецкий журналист, легендарный советский разведчик, казнённый в Японии 7 ноября 1944г.
**Ханако Исии- гражданская жена Р.Зорге, сохранившая верность
любимому до конца жизни. В течении нескольких лет разыскивала
останки Р.Зорге, чтобы захоронить. Копила средства и купила землю на кладбище Тама, Токио.
***«Дубинушка»-русская песня в исполнении Фёдора Шаляпина

29 октября 2020 г.Посольство России получило права на могилу советского разведчика Рихарда Зорге,
которая находится в Японии. Об этом сообщил Сергей Шашков,
являющийся военным атташе дипломатического
представительства в стране.
Скончалась племянница гражданской жены советского
 разведчика, а ее родственники завещали место
 захоронения посольству России.