С Новым годом!

Александр Агафонов 2
Промчался пулей старый год:
Мы ждём его заката,
Ещё чуть-чуть и к нам грядёт
Две тысячи двадцатый.
     Последний лист календаря
     Уже готов сорваться.
     Год догорает, как заря,
     Но что ж, пора прощаться!
Свинья « отхрюкала»  своё,
К ней мышь спешит на смену;
Душа заранее поёт-
Ей в радость перемены.
     Год Белой Крысы на носу
     Согласно гороскопу,
     Мы любим крыс не за красу,
     А за житейский опыт.
Толстой, Чайковский и Шекспир,
И даже Петр первый,
Пришли под этим знаком в мир,
Чтоб нас спасти от скверны.
    Тревожный, високосный год
    Дурной отмечен славой:
    Приходит вдруг волна невзгод,
    Как огненная лава.
К такому повороту дел
Должны мы быть  готовы,
Чтоб изменить плохой удел,
Не делайте плохого.
     У Белых Крыс весёлый нрав
     И мужество сверх меры,
     В себя всё лучшее вобрав,
     Живут нам для примера.
Что смелость города берёт,
Любому это ясно.
Тогда, как Крыса, жми вперёд
К мечте своей прекрасной.
    Не любит Крыса и лжецов,
    Но тянется к поэтам,
    Кто в грязь не падает лицом,
    К тому претензий  нету.
У нас, в деревне, много крыс,
Плодятся быстро гады,
На праздник будет им сюрприз-
Моя приманка с ядом.
    Сегодня все в плену забот,
    И каждый что- то ищет,
    У торгашей уходит влёт
    Вино, цветы и пища.
Пусть ты не рыцарь на коне,
Но всё ж, не падай низко:
Сегодня лилии в цене-
Порадуй своих близких.
    Уже доказано давно,
    Чтобы не быть в убытке,
    Пить надо белое вино
    И слабые напитки.
Кто предпочтёт на Новый год
Наряд, как у невесты,
Тем непременно повезёт,
Как всем, живущим честно.
    Чтоб сил хватило на сто лет,
    И сохранился разум,
    Быть сыр голландский на столе
    На Новый год обязан.
Учись, народ, с упорством Крыс
Решать свои задачи,
Ведь ты- по жизни оптимист:
Дай, Бог, тебе удачи!
А. Агафонов