Фиалковый турнир. Задание 2

Клуб Золотое Сечение
Фиалковый турнир. Задание 2.
Клуб Золотое Сечение.

Доброй ночи, дорогие друзья!

Не правда ли, что у нас – стихотворцев – ночь – самое плодотворное время суток? И чтобы не выбиться из ритма – два раза в месяц – я сегодня  предлагаю вам   новую тему:

КАПЛИ  ДАТСКОГО  КОРОЛЯ


«Капли Датского короля или королевы — это крепче, чем вино, слаще карамели и ... Капли Датского короля пейте, кавалеры!» - написал  как-то Булат Окуджава, и мы твердим эти строки  с определенной периодичностью во времени, не задумываясь, что же это за капли такие, которые только самым галантным мужчинам прописываются?

На это словосочетание Гугл выдал мне 25100 результат.
Ого!  Оказывается многих   интересует это загадочное зелье...

Кто-то считает, что этими каплями был отравлен Гамлет - принц Датский....

Кто-то думает, что это микстура пертуссин

Кто-то высказывает догадки, что рецепт капель быль составлен "тестем всех монархов Европы"  датским королём Кристианом IX, который приходился родным дедушкой нашему Николаю II.   


Из справки в «Русской энциклопедии» 1911 года издания следует, что это лекарство состояло из лакричного экстракта, нашатырно-анисовых капель, и укропной воды.
  Источник здесь один — изданная в 1772 году в Копенгагене книга «Pharmacopoea Danica».
Именно в ней, первой датской фармакопее, на латыни значилось:

   Состав эликсира – экстракт лакрицы, укропная вода и раствор анисового масла в аммиаке – в неизменном виде воспроизводился в последующих изданиях датской фармакопеи, выходивших уже в девятнадцатом веке.
  Уже в 1887 году они стали называться датскими, а в  четвертом издании 1891 года появились «Датскiе капли», а в пятом и шестом (последнем дореволюционном) изданиях «Российской фармакопеи» их заменили «Капли датскаго короля».
И есть еще одна интересная версия, что капли датского короля – это   датские разноцветные шоты                (алкогольные напитки), которые  так популярны на родине Андерсена.



1. Сегодняшнюю тему задаю я, как главный ведущий.  Все последующие темы мне будут предлагать победители (не менее пяти тем), из которых я буду вольна выбрать одну.

2. Что касается принятия стихов и голосования – оно будет тайным. Но каждый из авторов должен  написать вместе с отметками небольшую оценочную характеристику: почему и за что.

Ведущий принимает все по адресу: http://www.stihi.ru/avtor/belousova4


3. Отметки с рецензиями будут публиковаться инкогнито(по желанию автора)  или открыто( если таковой приписки не будет), как и стихи –
 общей рецензией ведущего.

Также автор может открыть свою личную страницу для обсуждения, но писать в нее только после  того, как это разрешит ведущий.
НО  краткие! рецензии на мою почту  должны прислать все! Как вы все поняли, «простыни» читать достаточно трудно…

После появления общей рецензии стихи по желанию можно обсудить  в открытую – ведь необязательно    Вы     будете расспрашивать только про свое стихотворение. Меня, например, всегда интересует, почему за одно и то же стихотворение авторы ставят очень разные, порою, полярные отметки.


4. Отметок будет две: 1отметка – тематика, художественность, логичность и прочее, прочее, не касающаяся техники. 2 –я отметка – за технику (верлибры и белые стихи не принимаются)


Вариативность – от 3-х до 10 баллов в обоих случаях (колы и двойки не ставим!)

5. Если кто-то из авторов захочет прокричать какому-то стихотворению «шедевр!», то он может приплюсовать к стихотворению 1 балл в первой позиции. Например: 10+1+10. Таких «шедевров» у голосовавшего автора может быть не более двух.

6. Копилка для победителя: Автор, написавший стихотворение, кидает мне, как ведущему, и сноску, какое количество баллов он перевел Золотому Сечению.

7. Конечно, желательно, по 50, чтобы не путаться… Золотое Сечение добавляет 100 баллов  из своего «кармана».

8. Если Гай Юльевич готов поработать счетоводом или еще кто – я не против. Буду как Змей Горыныч – одна голова хорошо, а три лучше)))

Стихи пошлого содержания не берем! Мы же – Орфеи!!!


Дерзайте! Сроку –  до среды до 24.00мск. Четверг - в течение дня выставление текстов. Голосование – пятница, суббота, воскресенье до 20.00 включительно.  Воскресенье же – с 20.00 мск – подведение итогов.
          Удачи!

Татьяна Шорохова