Здесь раньше пас стада пастух Су У

Олесь Вербицкий
Байкалу

Здесь раньше пас стада пастух Су У,
как,проезжая,рёк великий МАО.
Теперь вот я тащу свою суму
с армейки вдоль безбрежного Байкала.

Семь суток-это просто ни о чём!
Ночные города,тайга и сопки...
а в Питере скончался Башлачёв,
а у любимой-парень и обновки.

На всё-про всё нам дали полчаса.
По насыпи скачусь на каменистый
твой бережок и загляну в глаза
со всей тоской провидца и артиста.

Омою душу,высветлю печаль,
весь потону в твоей бескрайней сини.
Сейчас бы сплавать в солнечную даль...
Какая ж ты огромная,Россия!

Гудит гудок...как в сердце горячо!
Прощальные мгновенья -невесомы.
Когда-нибудь увидимся ещё,
мой нежный,дорогой байкальский омуль?