Гончаровой Маргарите Викентьевне

Ирина Гилёва
Сколько доброты, очарования,
Нежности, любви, тепла и света,
Сколько к людям пожилым внимания
Женщина в себя вместила эта.
Жизнь прожить - не поле перейти.
Жизнь её не очень баловала,
Но всегда, невзгодам вопреки,
Никогда она не унывала.
С отчимом росла, не обижал,
Но отцовской ласки не видала.
Мама - фельдшер, на работе, а она
Две сестрёнки младших опекала.
Институт, вечерний факультет...
Химик и биолог молодая
 После окончания, вот секрет, -
С Волги к нам в Сибирь
махнуть решает.
Хрупкую красавицу, мой свет,
Сразу на селе зауважали.
Всех детей влюбила в свой предмет,
Массой биологию сдавали.
И с бригадой школьной много лет
Занимали место призовое.
Огород пришкольный, факультет,
И кружки, и класс - тут волком взвоешь.
Но не выла, а, впрягшись, везла
Много лет, как профсоюзный лидер.
Сколько ещё завучем была.
 Сколько же всего... Один Бог видел.
 А теперь вот голова седа
И здоровье иногда подводит,
Справится и с этим, не беда.
Новые занятия находит.
Вяжет, перекраивает, шьёт.
На концерты ходит и собрания,
Исоветы мудрые даёт,
Школу не оставит без внимания.
Приезжают из других сёл к ней
 Подготовить химию к экзамену.
Старость, ты оставь учителей, -
Ведь они всё время чем-то заняты!
Коллектив Вас любит, помнит, ждёт.
Приходите в школу к нам почаще.
Мудрость с Вами под руку идёт -
Мы нуждаемся в советах Ваших.
       Сентябрь 2016