Очевидец войны

Валентина Кононова
Кто воевал, - рассказывать не любит.
Это в кино всё легче пережить.
А очевидца - взрыв во сне разбудит,
Что не впервой пытается убить.

Он помнит лишь смертельную усталость
(Страх смерти перед нею отступал!).
Когда поспать немного удавалось,
С земли своей он злее фрицев гнал.

И в День Победы скупо улыбаясь,
Букеты принимая от детей,
Вновь вспоминал он, слёзы скрыть стараясь,
Однополчан... с военных, страшных дней.

Не дожили ребята. Не узнали
Того, что вдруг произошло в стране,
Которую все грудью защищали....
О чём он думал, - говорить не мне.