Сказание о славном рыцаре Донки-Коте

Борис Кригер
1
В полном тайн забытом гроте
Средь следов былых эпох
Манускрипт о Донки=Коте
Отыскать с трудом я смог

Пыль сдувая осторожно
С хрупких выцветших листов
Разобрал на сколько можно
Я с десяток древних слов.

А потом устав внезапно
Чтоб от пыли не чихнуть
Положил его обратно.
И ушел в обратный путь.

Что бы мой рассказ был ясен
И волне занятен был
Я его на пару басен
Здесь для вас переложил.


2
Славный рыцарь Донки-Кот
Храбрый, словно львенок.
В боевой ходил поход
С самых он пелёнок.

Из кастрюли сделал шлем
С дырками для ушек,
Продырявил шлем затем,
Чтобы лучше слушать.

Прикрепил на шлем перо
От голубки сизой,
Он нашел его давно,
Шляясь по карнизам.

У него был крепкий меч,
Сделаный из палки,
Брал с собой его стеречь
Городские свалки.

И, конечно, сапоги,
К ним приделал шпоры,
И боялись все враги
С ним пускаться в споры

Латы сделал он себе
Из консервной банки,
Чтоб в бою не мог нигде
Получить он ранки.

Себе замок самому
Смастерил наш рыцарь,
Из коробки, где ему
Нравилось ютиться.

Так и жил наш Донки-Кот
Каждый день отважно
А что был он просто кот,
Так ли это важно?


3

Как-то кот залез на сук
Проследить за мышкой,
Слышит, вдруг он странный звук
В маленьком домишке

Кто-то там на помощь звал
Словно в страшной схватке,
Смело Донки-Кот сломал
Двери без оглядки.

И увидел храбрый кот
Гадкую картину.
Мерзкий Крыс, раззинув рот,
Выгибал там спину.

Обронив на пол берет,
В страхе жутком маясь,
Взобралась на табурет
Девочка спасаясь.

Донки-Кот в упорный бой
С  Крысом злым и важным
В час ужасный роковой
Бросился отважно.

Котик бился словно рысь
Из майнкунов, точно
Наконец-то скрылся Крыс
В ночь в канаве сточной.

Девочка сошла на пол
Обняла котенка
Собрала ему на стол,
Угостив сгущенкой.

И остался котик жить
С девочкой прекрасной
Дамой сердца ему быть
Попросил он страсно

Рыцарю никак нельзя
Ведь без дамы сердца.
И зажили там друзья,
Починивши дверцу.

Больше рыцарей, увы,
Не найти приличных.
Пали жертвами молвы
И дурных привычек.

Обойди весь свет кругом
Нет такого места
Латы на металолом
Сдали повсеместно.

Потому так ценен был
Рыцарь наш прелесный
Потому и заслужил
Он хвалебной песни

Всякий нас теперь поймет
А куда тут деться?
Пусть он был всего лишь кот,
Но ведь с  львиным сердцем.