Пермская парма

Наталья Радуль
Стоят в округе этой
всё сосны, ели, пихты,
покрытые нарядным,
белёсым куржаком.
И в заповедных чащах-
наверно, бродят лоси,
а может- и медведи
и серый друг- волчок!

Пожалуйте!- Отрада!-
и снова просим- Welcom!
Гостям всегда мы рады
(А может быть- welcOm..)
Здесь в прошлом, что ли веке,
снимали фильм "Девчата",
как парни-лесорубы
 махали топором..

И здесь, в таёжной чаще-
всё драги бороздили,
 и мыли златоносный
на русле рек песок.
Тут шахты прорубили-
и нефть, и газ добыли,
 посёлок промысловый
стоит здесь до сих пор.

Богатый край и щедрый-
раскрыл нам глуби, недра,
и след первопроходца
Ермак тут проложил
И дерзкий,грозный Камень,
как сердца жаркий пламень-
путь из Европы в Азию
навечно застолбил!

Тут первыми летали,
в конструкциях без стали,
И первыми назвали
наш планер- самолёт!
Здесь памятник создали,
прославив человека,
что кинулся впервые
в безумный тот полёт!

Купцы и графы жили,
слагались песни, были,
И жизнь текла от века-
как мощная река..
Прошло уж три столетья,
но так, без междометий,
прославить Пермский край
Наш - конечно же, нельзя!


ps: Памятник Никитке- летуну, который в 16 веке, соорудив крылья из мочала и  холста, полетел с колокольни Ивана Великого- за что был казнён по указу царя Ивана Грозного. В Кунгуре ежегодно проводится "Небесная ярмарка", где собираются
планеристы-любители со всей России на соревнования

 Ермак Камень- одна из стоянок легендарного Ермака на берегу реки Сылвы,скальный массив - геологический памятник природы и популярное место туризма.Здесь в осыпях до сих пор встречаются окаменелости древних морских беспозвоночных животных раннепермской эпохи.