Дон Кихот

Борис Гольдберг
Ни малейшего не свете нету шанса.
Невозможно, - заявляю наперед -
Переделать Дон Кихота в Санчо Пансу
Иль еще в кого-то, кто не Дон Кихот.

Так забавно в Дон Кихоте неуменье.
Только в этом неумении вся суть.
И вставать он не умеет на колени,
И прямую спину не умеет гнуть.

Почему наш рыцарь с мельницей враждует?
Ведь врагов других полным полно везде.
Колесо - оно ведь куда ветер дует:
Лопасти - слабохарактерность людей.

На податливость накладывая вето,
Вводит он сопротивления закон,
Чтобы противостояли дюди ветру,
Чтобы люди против ветра шли, как он.

Если вы уговорите его сдаться,
Он духовно и физически умрет.
Дон Кихот со злом не может не сражаться.
Дон Кихот не может быть не Дон Кихот.

Никому в век меркантильный неохота
Объявть, что Дон Кихот - его кумир.
Если  б в мире было боьше дон Кихотов,
То другим, наверно, был бы этот мир.