Кунгурские были

Наталья Радуль
Кунгур - что значит "смуглый"
в татарском языке,
стоит он в междуречье
на Лысьве - на реке,
и на другой - Ирени,
что всех красой затмит,
историей известен
 и манит-как магнит!

Здесь камень добывают-
прозваньем Селенит
и горка Ледяная
сокровища хранит-
огромная,как город,
пещера в ней лежит,
на много тысяч метров-
тропа по ней бежит.

Здесь гроты и озёра-
подземной красоты,
 и все за день не сможешь
с охоткой обойти.
Здесь карсты ледяные
историю хранят,
три вечные стихии
заторы громоздят:

Лёд, и вода, и камень-
сплелись в одно ярмо,
 и в дружном единенье
 с собою заодно..
 сто тысяч лет проходят
 для них в единый миг,
 и силу ту в народе
едва ли кто постиг!


ps Знаменитая ледяная пещера в Кунгуре- одна из самых крупных гипсовых пещер в России, пятая в мире -по протяженности карстовых отложений, открыты 48 подземных гротов, около 70 озёр, самое крупное(1460 м2), в нём содержится 2000 куб. м. воды,
по своей структуре пещера напоминает сказочный лабиринт.Ледяная гора- является заповедным местом, где произрастают редкие растения, некоторые из них являются эндемиками и больше нигде не встречаются, площадь горы занимает около 10 км2