Бег у жизни непростой

Вера Цыкова
То ли в город - на постой,
То ли здесь остаться,
С бесприютною тоской
По лесам скитаться.

Там осенний перезвон
Речек серебристых
Будет мне лететь вдогон
В топях этих мглистых.

А прощанье журавлей
Надорвёт вновь душу,
До весенних шалых дней
Мне бы их всё слушать...

Как сказанье древних лет
Бор шумит над кручей,
И крылами машет вслед
Кряж сосны могучей.

Вот, сорвавшись, жёлтый лист
В воздухе кружится...
Белый пух, зимы - каприз,
Всюду уж ложится.

Всё пургою замело,
Где следы, дорожки?...
Дремлет сонное село,
Светится окошком.

У печи присяду я,
Руки согревая,
Треск поленьев от огня -
Музыка живая.

Что мерещится опять
В промелькнувших буднях?
Не текут ведь реки вспять.
Не латают бубен...*

Пляшет отблеск гопака*,
Разгоняет тени,
Прочь, зелёная тоска,
Прочь, весь плен сомнений!

Ах, душа моя, ты - пой,
Что грустить напрасно?
Бег у жизни непростой,
Ну, а жизнь - прекрасна!


*не латают бубен-давно услышанное мной выражение,
                хотя точного значения его не знаю,
                но знакомый учитель пения объяснил
                это тем,что не будет красивого
                звучания у бубна,если его латать

*гопак-зажигательный украинский народный танец

Фото автора В.Цыковой