Баран наставник

Овчаренко Николай Николаевич
В питомнике собачьем «выпускной».
«Служить готовы все»! – Постановили.
А для напутствия охраны молодой
Барана Толика на вечер пригласили.

Приняв как следует хмельного,
Баран проблеял, словно сел на гвоздь:
– Желаю произнесть приветственное слово.
  Имею право, я почетный гость!

Курдюк от стула оторвав едва,
Копытами передними уперся в стол
И, чтоб ровней сидела голова,
Рога-протезы положил на пол.

–  От имени и по порученью,
    И лично тесть вам передать просил,
    Шлет пламенный привет и поздравленья
    Гарант и вождь «Всея Военных Сил».

    Позвольте прежде недостатки,
    Затем программу изложить.
    Наметить, так сказать, этапы,
    Как оборону нам надежней развалить.

    Порядки в службе требуют реформы.
    И по охранной части там – бардак.
    Начальники нажрали морды.
    Земли родной осталось на пятак!

    Я тут недавно почитал газету,
    Да и свояк мне по секрету стуканул:
    У их есть То! А у гаранта нету!
    Трофеи кончились, остался жидкий стул.

Услышав это наставленье,
Собачий «полный генерал»
Сквозь зубы процедил:
–  Не понял, –
И револьвер «Бульдог» достал.

Баран слезу пустил и тупо огляделся:
–  Опять язык мозги опередил!
    Видать, проклятый, не наелся
    И малость, шельма, перепил.

Икнул и прокричал гортанно:
– Позвольте подвести итог:
   Служите, други, честно, неустанно,
   Отмерянный страною срок!

   Возьми в пример себе героя.
   В бараний рог врагов согни.
   Вся ваша жизнь –  как поле боя,
   Кресты, награды впереди.

   Повестки – сжечь! Даешь контракт!
   Папахи – всем, и в генералы!
   Ой, что-то дурно стало мне.
   Пардон, а как пройти из залы?

И, закатив глаза под лоб,
Смахнув копытами закуски и соленья,
Всей тушей рухнул на ковер,
Любитель дармового угощенья.
 

Очнувшись поздним утром без рогов,
Поправившись рюмашкою, другою зелья,
Баран не обнаружил и портков,
Но черканул отчет уже с глубокого похмелья.

– Клянусь рогами, шкурой, языком
   В дела охраны ни-ни-ни соваться.
   Готов папахой быть, хоть шашлыком,
   За край любимый мыслями сражаться.

   Великое доверие гаранта оправдаю.
   Хапну мозгами взглядов и идей.
   Лишь об одном просю и умоляю:
   Инструкции пишите покрупней!

-----------------------------------------------------

Так и закончить бы историю, да где там!
Держава иногда такое отчудит:
Баран министром стал (хоть прежде был завмагом)
И обороною теперь «ВСЕЯ ...» рулит.