Юрий Амелин Ты город вольности моей

Елена Юрьевна Амелина
Автор Юрий Амелин "Ты город вольности моей"

* фото - город Херсон



Херсон! Любимый город мой!
Ты город вольности степной.
Твои прекрасные поля
Все передать в стихах нельзя.

Днепра крутые берега
И зелень плАвневых дубрав,
Зимою лёд, вокруг снега,
И город свой имеет нрав.

Из прошлых лет воспоминаний
Люблю Херсонщину свою,
И после долгих ожиданий
Как прежде о тебе пою.

Хранится пламя неземное
От дня рождения во мне,
Видать, не велено судьбою
Жить, прозябая, в тишине.

Я ожидал своих плодов
И не щадил в делах себя,
Не издавал сердечных слов,
Не докучал своим вам я.

Я многих дружбой принебрёг,
Не собирая лавры славы,
Сам по себе достигнуть смог
Того, о чём молчат фонфары.

Один я из существ земных
Вращался я в кругу людей,
Не задевал достоинств их
Среди моих тяжёлых дней.

В ком хоть немного совесть есть,
Всё, всё подвержено ему,
Тот не уронит свою честь,
В обмен на толстую суму.

К другим чистейшим существам
Вселенной вихрь нас всех умчит,
И там к безбрежным берегам
Нас кто-то принести спешит.

***
Рецензия Сергея Кузнецова 32:

Наш город как издалека;
Течёт широкая река...
Ты в сердце навсегда со мной,
Херсон ! Любимый и Родной!

***
Рецензия Николая Вершинина 2:

Милый город, автор в нём,
Сердце радости огнём
Нас сегодня согревает,
Строчек суть не забывает...