Великое переселение

Валентина Патронова
От горечи и плачей сдавленных –
Ввысь, как Писания рекли –
Свободных и новопреставленных
Уйдёт по-птичьи длинный клин,

И длится третий он миллениум,–
Всем переписям не вписать
Великое переселение
Из мест подлунных в небеса.

Восьмое лето поздней осени
В места, где боли отболят,
Где Иисуса бар Иосифа
Густы пшеничные поля

И ты подростком очарованным
Вошёл и тронул колоски...
А там, за синими покровами –
Двух жаворонков голоски.

Колени и ключицы острые,
И пальцы сложены в горсти.
Что приключится там, на Острове,
Где вдаль идти тебе, идти?

Где встречей главной замаячило
У рек, у шатких переправ?..
И ровно бьётся сердце зрячее,
И не заходит Солнце Правд.