Спрятать истину в вине

Николай Андреевич Пархоменко
   Вниз, по истёртым ступеням,
   Вскользь – по сутулой стене
   Тихо сползает прозренье,
   Истина тонет в вине…
   ………………………….
   Боже, какая нирвана,
   Эта суровая нить
   В штопаном сердце Ивана….
   Евгений Пашков, «Экзистенция»

***
Где затаилась нирвана?
Может, на острове Крит?
«В штопаном сердце Ивана», –
Женя Пашков говорит.

Он никогда не лукавил,
Только вот кажется мне:
Он меня с носом оставил,
Истину спрятав в вине.

Рыпаться в сердце к Ивану
Больно уж боязно мне.
Где он запрятал нирвану?
Нет, не в сутулой стене…

«Вниз, по истёртым ступеням», –
Тихо шепчу, как в бреду.
Больно ты хитренький, Женя.
Нет, я туда не пойду.

Водятся там вурдалаки,
Видел их кто-то не раз.
Злые они, как собаки,
Мне ж не до драки сейчас.

Эти проделочки Жени…
Я их до дрожи боюсь.
Мне они, ох, не до Фени,
С горя возьму, и напьюсь.

Средство надёжное, к слову.
Может, удастся и мне
Так же, как Жене Пашкову,
Истину спрятать в вине.
14.04.2018