Маленький принц

Ольга Бунина 2
Краткий обзор по сказке А. Экзюпери

Моим детям, внукам.

Маленькая сказочка, совсем не для детей,
Написана для взрослых без, всяких там, затей.
Всего-то сто страничек и двадцать семь частей,
Но сколько мудрых мыслей и сколько новостей!

История такая - сломался самолёт
В пустыне, над Сахарой пришлось прервать полёт.
И встреча с юным принцем была предрешена -
Урок военный лётчик здесь получил сполна.

Принц прилетел с планеты 612-Б(е),
Не мог понять он взрослых, живущих на Земле.
Наивные вопросы Малыш всем задаёт -
Ответы и цитаты давно пошли в народ.

Напомню эти строчки - нельзя их забывать,
И мысли от ребёнка все запиши в тетрадь:
"ОДНО ЛИШЬ СЕРДЦЕ ЗОРКО, - так говорит Малыш, -
ГЛАЗАМИ НЕ УВИДИШЬ, ХОТЬ СИЛЬНО ПОСПЕШИШЬ".

Или такая фраза - их больше тридцати -
и Маленькому принцу ответ легко найти.
"КАК БУДТО СИЛЬНЫМ ВЕТРОМ НОСИТ ВСЕХ ЛЮДЕЙ,
А ЭТО ПОТОМУ, ЧТО НЕТ У НИХ КОРНЕЙ".

И мудрость в каждой строчке всё ходит по пятам:
"СЕБЯ СУДИТЬ ТРУДНЕЕ", хоть неприятно нам.
И что ни фраза в книжке - сопутствует успех -
"КОГО МЫ ПРИРУЧИЛИ, В ОТВЕТЕ МЫ ЗА ВСЕХ".

Малыш своим ответом напомнил взрослым всем,
Как жизнь, любовь прекрасны. Нужна защита тем,
Кто нас слабее в жизни, кто одинок в пути,
И как "ДЛЯ СЕРДЦА ВАЖЕН ГЛОТОК "ЖИВОЙ " ВОДЫ".

И как тепло нам дарит звезды далёкий свет,
Что родом мы из детства, ценнее дружбы нет.
Любите тех, кто рядом, кто всех дороже вам,
И чаще улыбайтесь, и радуйтесь цветам...

А коль кому взгрустнётся, посмотрит на закат,
И тихо улыбнётся, и счастлив будет, рад,
Что есть на свете розы, и звёзды, и цветы,
И вот тогда он вспомнит все детские мечты.

Маленькая сказка, совсем не для детей,
Написана для взрослых, чтоб не "ТЕРЯТЬ КОРНЕЙ".