Нет ничего печальнее на свете

Рудольф Запискин
Нет ничего
Печальнее на свете,
Чем приближение
Конца,
Когда в тупик
Заходят двух влюблённых
Внезапно
Охладевшие сердца-

Как всё,
Любовь нас покидает,
Но мы об этом
Не грустим:
Срок подошёл
И мы уж ими
Друг к другу больше
Не горим,

Им вторя,
Души замирают,
Теперь чужие
Навсегда
И всё, что было,
Никакого
Не оставляет
И следа:

Кто-то уйдёт
В воспоминанья,
Забудет в тот же
Час другой,
А третий тихо
Перекрестит
Себя дрожащею
Рукой,

Чем и ответственность
Возьмёт он
Благоразумно за двоих
И ничего
В подлунном мире
Уже не связывает их:

-Куда девается
Любовь,
Где её место обитания?
По прежнему
Вокруг тебя
Лишь звёзд
Далёкое мерцание-

Там только есть
Пустынный мир,
Лежащий в сумраке
Без края,
Любовь же
Соткана из чувств
Благовоспитанного
Рая

И быть должна
В родной земле,
В цветах лежать
Её могила
И эпитафия о ней,
Чтобы о скорби
Говорила:

-Постой, прохожий,
Задержись
И преклони
Чуть-чуть колени,
Здесь под тобой
Любовь лежит,
Не стоя сожалений,

Меня не бойся
Никогда:
Нигде нет
Вечности
И в страсти,
А я лишь выдумка
Людей,
Мечтающих о счастье-

Нет ничего
Печальнее на свете,
Чем приближение
Конца,
Когда в тупик
Заходят двух влюблённых
Внезапно
Охладевшие
Сердца.