В не по чину барственной шубе

Вадим Константинов 2
                К полуночи по линиям Васильевского  острова носились
                волны метели. Синие желатинные коробки номеров пылали
                на углах в подворотнях. Булочные, не стесненные часом
                торговли, сдобным паром дышали на улицу, но часовщики
                давно закрыли лавки, наполненные горячим лопотаньем и
                звоном цикад.

                Неуклюжие дворники, медведи в бляхах, дремали у ворот.

                Так было четверть века назад. И сейчас горят там зимой
                малиновые шары аптек.

                Спутник мой, выйдя из литературной квартиры-берлоги, из
                квартиры-пещеры с зеленой близорукой лампой и тахтой-
                колодой, с кабинетом, где скупо накопленные книги
                угрожают оползнем, как сыпучие стенки оврага, выйдя из
                квартирки, где табачный дым кажется запахом уязвленного
                самолюбия, - спутник мой развеселился не на шутку и,
                запахнувшись в не по чину барственную шубу, повернул ко
                мне румяное, колючее русско-монгольское лицо.

                Он не подозвал, а рявкнул извозчика таким властным
                морозным зыком, словно целая зимняя псарня с тройками,
                не ватная лошаденка дожидалась его окрика.
                О.Мандельштам


                В сочной прозе своей -
                В дополненье
                К стихам,
                Что не менее сочны
                И сладки -
                Неподвластный законам любым
                Мандельштам,
                Точно жемчуг рассыпал
                Загадки!..

                Те загадки, в которых
                Живая Печать
                Не подвластного
                Времени Слова!..

                И Печать эту снять!..

                И слова
                Разгадать...

                Мы пытаемся снова
                И снова!..
                07.2009.