Существует ли Бог?

Эзоп Ковчега
Буддийская притча

-   Ответь, существует ли Бог?  -
Так  утром спросил у Будды
Один, постигавший   дары
Науки, что ведает срок...

Секунду смотрел тот в глаза,
И следом  промолвил  в  ответ: 
-  Ни  в  прошлом,  ни  в  будущем  -  нет!
Из  глаз  незнакомца...  гроза.

Шокирован  был  человек.
А  рядом  Ананда  стоял,
Он  слушал  и  странно молчал.

Ответ,  словно  выпавший   снег...


К  полудню  другой   вопрошал:
-   Скажи,   существует  ли  Бог?
-   Всегда  был!   И  будет  Он  строг!
Будда  в  этот  раз   отвечал...

Ананда  был в  сильном   смущенье,
Но...   переспросить   не  решался,
Народа  вокруг  опасался.
Не   каждый   поймёт   обращенье.

И  вот,  на  закате,   пришёл
Ещё  один  гость  и  спросил
О  том  же,   что   в  сердце  носил,
О  том,  что  он  сердцем   нашёл...

Будда  пригласил  его   сесть,
И  долгое  время   молчал...
Ананда  же  вновь  изучал
Будду  и  молчания   Весть...

Стемнело,  и  гость быстро встал,
Коснувшись  Будды,  произнёс:
-   Спасибо,  что  Весть  мне  принёс...
И  прочь  в темноту зашагал.


Вот   тут,  как  остались  одни,
Ананда  спросил:  -  Почему?
Ответы  я  в  толк  не  возьму...
Вопрос  был  один!   
                Объясни...

-  Но  я  отвечал...  не  тебе!
Зачем так  смутился,  мой  друг.
Тот,  первый,  спросивший  -  из   слуг
Господних,   но  верен   себе.

Он  только  хотел  подтвержденья
Тому,  что  Писание   верно!
Шокирован  был  он  примерно,
Я  дал  ему  срок   пробужденья.

Второй   атеистом   являлся,
И  тоже  был  знанием  полон,
Не  ведая,  чем  же  путь солон...
Он  тоже  во  встряске  нуждался.


А  третий  был   ищущий   Света.
Он  просто  хотел  испытать
То  нечто,  что  смог  я  отдать...
Лишь  он  сознавал  суть  ответа.

***


На  этом,  прошу,   многоточье...
Поставьте,  друзья,  но  не  точку...
             Закат-то  ушёл  всё  же...  в  ночку.
Я  видела  это...   воочью...
И  видела  то,   что  случилось...      
наутро  с  Анандою!    Да...
Часы  утекли  как  вода...
И  солнышко  утром  лучилось.



Притчи народов мира в ритмах - электронная книга
http://online.pubhtml5.com/ucdb/rsfp

Царства мудрости - Проект на проекте Галактический Ковчег
приглашает к сотворчеству поэтов и художников, музыкантов
и учёных, писателей и сказочников.