Сопротивление

Лила Перегуда
Лампочка хочет меняться. Она устала
От горестной эйфории горения,
От ленивого газа и вечной спирали
В её голове.

Лампочке снятся бурлящие колбы лабораторий,
Елочный шарик, наполненный ватой (разбился -
С тех пор она плачет,
Когда видит снег).

Вечер ударит в спину, он неизбежен,
Сколько ни умоляешь о вечном свете
Того, по чьим образцам ты штампован,
Чьи киловатты несёшь,

Стыд превращая в свет, потому что надо
Заменить этим вечно испуганным тварям солнце,
В раю в тебя посадят кактус, но это не точно -
Внешность решит.

И вдруг прекращается подача тока,
Небо набухает незнакомым цветом, и
Лампочка начинает молиться молнии
Шаровой