Дань Византии

Инна Щептева
Моя мать вела себя на аборт,
Решившись меня оставить,
Она разрешилась подобием мальчика,
Не буду, что уж, лукавить...

С детства приученная к мушкету,
Я чуралась плиссированных юбочек,
Любовь познавала не по азбуке Морзе,
Я испытывала ее на Любочке,

Девочке милой и безотказной,
Играющей в прятки под одеялом.
Мы с ней прошли всего Зигмунда Фрейда,
Огревая мальчишек пеналом.

Потом были Людочки и Елены,
Учительницы и писательницы,
И даже гиды по теплой Сицилии,
Те еще ума подстрекательницы...

И было бы еще десяток имен,
Но я, изучая психиатрию,
Тебя повстречала, и, наконец, отдала
Дань сонетами - моей Византии.

Мое конечное назначение - ты -
Долгих путей по сердцам и книгам,
Ты - то, что Аристотель назвал энтелехией,
Ты взрываешь ума изгибы.

Я полюбила тебя в одночасье,
Покоренная интеллектом и красотою.
Ты - мелодия ума чистого,
Все войны и мировые - одной тобою!