Гадалка

Татьяна Серебренникова
А сперва тебе будет дар, но ты примешь его за сор.
Молода, горяча, строга — «сколько будет таких еще».
Не увидишь злата в руде, не заметишь на дне янтарь
Наиграешься, полетишь — что мне твой алтарь?

А потом тебя ждет распутье, казенный дом,
Три тропы, что зовутся болью, нуждой, стыдом,
И холодная степь, и лихой человек на ней,
Но не заплутаешь, и вынесешь то, что всего ценней.

Не смарагды, не адаманты, не жемчуга —
Только сын с глазами цвета лесного мха,
Рюкзачок со скарбом, на карточке три гроша
Да летящая голубкою ввысь душа.

Тут смотри, кто откроет дверь, и входи на его порог.
На плече его будет ангел, в волосах — колтуны дорог.
Твоё рваное сердце, прихваченное бинтом,
Под его рубахой будет урчать котом.