Диалектический анализ сонета Рильке 2. 25

Елизавета Судьина
Рильке. Сонеты к Орфею 2. 25 Диалектика Времени
Елизавета Судьина

Вслушайся, слышишь ли первые звуки
Новой работы, и в такт от людей
Входят они в тишину всей Природы
В холодность почв предвесенних полей.

Будущность не бесполезно зияет,
Что ты надеялся заполучить -
Новым оттенком опять засияет,
Схватит  - тебя, хоть ты думал схватить.

Даже листы на дубах в послезимье
Вечером будущим блеском манят,
И этим воздуху делают знак.

Ветви черны у кустов, удобренья
Будущий цвет в чернозёме хранят.
Час уходящий даст омоложенье.


Диалектический анализ
1 строфа
Тезис (тишина почвы)-антитезис (такт новой работы)-синтез(такт входит в тишину)

2 строфа
Тезис(будущее)-антитезис (желание заполучить)-синтез (взаимное схватывание)

3 строфа
Тезис (вечерние листья)- антитезис (блеск будущего у листьев)- синтез (знак для воздуха)

4 строфа
Тезис(удобрение)-антитезис (цветок)- синтез (цветение в будущем)
Тезис(старение, гниение) - антитезис (молодость)- синтез (час уходящий омолодится)